История мебели: Китайский стиль
Китайцы не использовали клей, широко распространенный на Западе, а вырезали элементы из массива дерева, делая их таким образом «бесшовными». Резные куски дерева скреплялись между собой соединением «шип-паз», что позволяло создавать плавные переходы между горизонтальными плоскостями и вертикальными опорами.
Китайская мебель изготавливается из различных пород дерева, включая тропические лиственные породы, бамбук, а также декорированные лакированные образцы.
Наиболее востребованными лиственными породами были хуанхуали (красное дерево) и цзытан (сандал).
Мебель с богатым естественным рисунком часто использовалась для декора. Дверцы шкафов или столешницы столов служили идеальным холстом для демонстрации закрученных волокон или текстурированных узоров капа.
Одной из парадных техник отделки мебели была интарсия — для нее применяли слоновую кость, панцирь черепахи, рог, перламутр, раковины, полудрагоценные камни и металл. Причем, интарсия обычно немного выступала над поверхностью, в отличие от европейских предметов в такой же технике.
Наряду с искусством фарфора и бронзового литья, особенно славилась китайская лаковая мебель. Китайские лаковые изделия были непревзойденными, а вся европейская мебель поздних стилей создавалась по китайскому образцу, образуя новое направление — «восточное рококо».
КОНТАКТЫ
- Переулок Сивцев Вражек, 32
- info@priveresidence.ru
- +7 (980) 499-83-32