Музы художников: Зинаида Волконская

Строго говоря, она была светской львицей. Когда в знаменитый салон княгини Волконской на Тверской явился Пушкин, она умилила поэта, исполнив песню на его стих «Погасло дневное светило»: голос у нее был обворожительный. Именно в этом салоне Волконская устроила проводы жен декабристов в Сибирь, поступок дерзкий по тем временам, но ей сошло с рук.

Она была утонченной красавицей, ею увлекался, по слухам, даже Александр Первый. Не говоря о толпе других мужчин. Хотя точней будет сказать, что с Александром они приятельствовали, ее муж был в свите императора, и они сопровождали того в европейских турне.

Волконская написала несколько романов на французском, про жизнь древних славян, теперь бы их окрестили «фэнтези».

В 1829 году навсегда уехала в свою любимую Италию и поселилась в римском палаццо Поли, что сразу за фонтаном де Треви. (К слову, она похоронена рядом, в церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi)

Но как же без салона? И для светской жизни она купила огромную виллу близ Рима, куда к ней заглядывали Гоголь, Стендаль и Вальтер Скотт.

Художники ценили Зинаиду Александровну. Ее написал Карл Брюллов – целых два раза. Ее изобразил Федор Бруни – в образе Танкреда. Орест Кипренский оставил самый известный портрет, с книжкой в руках, как бы подчеркивая ум и таланты княгини – и его он писал уже в Италии.

Кстати, в московском «салоне» княгини Волконской хотя бы раз в жизни оказывался каждый: в этом здании находится Елисеевский магазин.

КОНТАКТЫ

{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}