Словарь: Арабеска (от ит. Arabesco – арабский)
Слово арабеска прочно входит в мировой лексикон орнаментов и представляет насыщенный узор, сплетенных между собой растительных мотивов, порой включающий и надписи. В своем происхождение слова восходит к культуре арабского Востока. Арабеска тесно связана с представлениями восточных богословов о «вечно продолжающейся ткани Вселенной». Арабесками покрывали стены, переплеты книг, предметы - затейливо переплетенные линии отражали «бесконечность мироздания и непостижимость Бога»
Арабески вышли за пределы Востока и дошли до Визанитии, Рима и Греции и обрели подлинный расцвет в эпоху Возрождения, войдя в «диалог» с римскими гротесками, найденными в термах и императорских дворцах. Арабески надолго захватили декоративно-прикладное искусство Европы и встречаются на совершенно разнообразных объектах убранства: будь то стеновые панели, камины или комоды, часы и живопись. Одним из ярчайших примеров «интеграции» арабески в европейский дизайн была мебель Андре Шарля Буля.
Главным мотивом арабески является игривость и неумолимая пластичность природных линий, которые фантастическим образом объединяют разнородные сюжеты. Мир арабесок принадлежит к сфере вымысла, поэтому находит воплощение не только в визуальном искусстве, а также в литературе (Н.В. Гоголь, Э.А. По) и музыке (Р. Шуман, К. Дебюсси).
КОНТАКТЫ
- Переулок Сивцев Вражек, 32
- info@priveresidence.ru
- +7 (980) 499-83-32