Стиль Томаса Чиппендейла (1718-1779)

Томас Чиппендейл, будучи лучшим в своем деле, подготовил теоретическую базу по которой краснодеревщики Англии, а потом и всей Европы, работали на протяжении полувека. Да и сейчас было бы неплохо взять его труд за ориентир. Он понимал взаимосвязь между дизайном и мастерством, пропорциями и балансом, благодаря чему многие изделия были не только красивыми, но и высокофункциональными и практичными. Его слава распространилась далеко за пределы родины, а его гений отразился в огромном количестве прекрасно спроектированных и изготовленных предметов мебели, которые сохранились в превосходном состоянии почти 250 лет спустя после его смерти.
 
 Прорыв Чиппендейла наступил в 1754 году, когда вышла в свет книга «Указатель джентльмена и краснодеревщика» (The Gentleman and Cabinet Maker’s Director), в русской литературе известная под сокращенным названием «Директор». В ней было представлено 160 проектов мебели, которые другие краснодеревщики могли копировать. Проекты охватывали разнообразную мебель, от простого, ничем не украшенного шкафа для одежды до роскошного кабинета, и отражали три самых модных стиля того времени: готический, китайский и современный, последний из которых относился к тому, что сегодня называют французским рококо.
 
 Томас Чиппендейл работал с неокрашенным, морёным и полированным красным деревом «махагони» (которое остается визитной карточкой английской антикварной мебели), для декора использовал рельефную или сквозную резьбу. Многое он почерпнул из традиционной крестьянской мебели, смело сочетая ее с китайскими и готическими мотивами, а ножки изделий в форме кабриоли нередко завершались когтистой лапой, сжимающей шар.
 
 Мастерская Чиппендейла неизменно производила лучшие изделия, которым редко удавалось найти равных, не говоря уже о том, чтобы превзойти их. Его имя — одно из немногих в английском краснодеревном деле, которое дало определение целому стилю. 
 
 Хотя Чиппендейл не оставил после себя большого состояния, его сын продолжил блистательное дело отца в XIX веке. Некоторые изделия Чиппендейла до сих пор хранятся в домах, для которых они изначально были созданы, другие же теперь находятся в важных коллекциях по всему миру.
 
 Это огромное кресло амбициозно как по масштабу, так и по дизайну. Его смелые контуры обусловлены плотным красным деревом, привезенным из колонизированных Вест-Индийских островов. Красное дерево, отличающееся красивой текстурой и светоотражающим блеском, стало символом великолепия в Британии XVIII века, её «национальным деревом». В проекте Томаса Чиппендейла для этого «французского кресла», опубликованном в издании «The Gentleman and Cabinet-Maker’s Director» (1754), указывалось, что оно «должно быть покрыто гобеленом или другим видом вышивки».
 
Туалетный столик из индийского палисандра, желтого и тюльпанового дерева, Томас Чиппендейла, около 1770–1775 годов.
Стиль Томаса Чиппендейла (1718-1779)
Стиль Томаса Чиппендейла (1718-1779)

Страница из книги Томаса Чиппендейла «Указатель для джентльмена и краснодеревщика. Большая коллекция наиболее элегантных и полезных образцов домашней мебели, отвечающая самым модным вкусам», 1762 г
Стиль Томаса Чиппендейла (1718-1779)

Особняк семьи Дамфри представляет собой, все что нужно знать о Чиппендейле. На фото знаменитая “желтая” гостиная, которая полнится знаковыми вещами мастера: знаменитые витиеватые кресла (elbow chairs), столик для игры в карты и поражающее своим масштабом зеркало в стиле шинуазри.

Это внушительное зеркало с пагодой и сидящими китайскими фигурками в нижних углах относится к работам фирмы Уильяма и Джона Линнелл.  Англия, 1765 год

Позолоченный шкаф из падука в стиле Георга II.
Приписывается Томасу Чиппендейлу, 1755–1760 гг

Парадная кровать в Харвуд-хаусе, Томас Чиппендейл, 1773 год

КОНТАКТЫ

{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }}
{{ item.OLD_PRICE }}
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }}
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }}