Музы художников: Борис Кустодиев и Юлия Прошинская
Они начали переписываться.
Юлия Прошинская воспитывалась у двух строгих тетушек, когда Борис явился с предложением, тетушкам это не понравилось: студент, да еще и художник, нет, не партия.
Но Юлия уже все решила сама, в 1903 году она стала женой Кустодиева.
Первые годы счастья и радости: она едет с ним в Париж, у них рождается сын.
А дальше начнутся испытания: маленький сын умирает, потом у Бориса начнутся боли и мигрень. Всему причиной опухоль спинного мозга. Делают операции в Швейцарии – не помогает.
От болей он даже не может спать. А ему всего тридцать с небольшим.
Решено делать еще операцию. По легенде, Юлия ждала за дверью. Хирург вышел, сказал: «Придется жертвовать: либо руки, либо ноги. Он под наркозом, решать вам».
«Конечно, спасайте руки», – ответила Юлия.
Так Борис оказался прикован к коляске. И вдруг начинает создавать картины яркие, появляется тот самый Кустодиев, цветастый, купеческий. Пишет фактически лежа.
Ничего это бы не было, если б не Юлия. Она всегда рядом, она ассистент, сиделка, психотерапевт. И еще мама сына и дочери, которые были целиком на ней.
Но Кустодиев всю жизнь писал своего «Юлика», как он ее называл. Это единственное, чем он мог ее отблагодарить. Еще до революции и болезни он как-то написал икону для церкви в родной астраханской губернии. Она не сохранилась, но Богоматерь там – с лицом Юлии. Словно предвидел.
Его не станет в 1927 году, ему не будет и пятидесяти.
Юлия переживет мужа надолго, она умрет в блокадном Ленинграде.
Сейчас в Третьяковке идет большая кустодиевская выставка. Там есть Юлия, есть их дети, там очень много счастья и радости.

КОНТАКТЫ
- Переулок Сивцев Вражек, 32
- info@priveresidence.ru
- +7 (980) 499-83-32
-
Если вы хотите сотрудничать с нами, присылайте предложения: