Русская мебель начала XIX века
В качестве распространённых материалов использовалось привозное красное дерево, отечественные береза, тополь, орех. Мрамор привозили из Сибири, большой популярностью пользовались отделки с инкрустацией малахитом и лазуритом.
В орнаменте часто присутствуют классические элементы, такие как лавровые венки и колонны, а также египетские мотивы, которые особенно любил архитектор Воронихин, они помогали создать иллюзию древности и пробудить интерес к истории. Много превосходных образцов русской мебели этого периода можно увидеть в собраниях Государственного Эрмитажа, Исторического музея, в усадьбе Останкино, Павловском дворце, Михайловском дворце, Зимнем дворце, Академии художеств и пр.
Покои Марии Фёдоровны в Павловском дворце по проекту архитектора Александра Воронихина, которыми он занимался в период 1804–1809 годов, особенно в области меблировки и применения египетских мотивов в интерьерах. Он работал над проектами интерьеров наряду с другими известными архитекторами, такими как Чарлз Камерон, Винченцо Бренна и Джакомо Кваренги, которые также внесли вклад в архитектуру и убранство дворца
Зал войны. Павловский дворец. Архитектор Винченцо Бренна

Русский секретер с откидной столешницей в стиле "жакоб", названном в честь французского краснодеревщика XVIII Жоржа Жакоба. Изделия, как правило, строгих прямолинейных форм, украшались латунными или медными деталями виде вытянутых тяг и рельефных вставок, подчеркивающих архитектоничность конструкции. Стиль "жакоб" заполнил столичный и провинциальный рынок в период правления Павла I и Александра I и породил множество повторов в последующие десятилетия.

"Крылатые" ампирные кресла из красного дерева с позолотой начала XIX века
Бронзовая люстра по проекту Карла Росси, предположительно работы Ивана Дипнера, Санкт-Петербург, ок. 1825 гг.
Бронзолитейная мастерская братьев Дипнер выполняла заказы императорского двора, изготовляла бронзовые детали для отделки предметов Императорского стеклянного завода, каминные часы, люстры, канделябры, лампы.
Бронзовая масляная лампа, ок.1820 гг. Резервуар из патинированной бронзы украшен лиственным орнаментом, ручкой в виде орла и женской маской на тулове. Основание выполнено в виде когтистой орлиной лапы.
КОНТАКТЫ
- Переулок Сивцев Вражек, 32
- info@priveresidence.ru
- +7 (980) 499-83-32
-
Если вы хотите сотрудничать с нами, присылайте предложения: